Flötenorchester

Infos für Interessierte

Instrumentarium

Im Flötenorchester Rhythm & Flutes setzen wir, neben der bekannten klassischen Querflöte, Piccolo, Alt- und Bassflöte sowie Kontrabassflöte ein. Abgerundet wird der Sound durch unsere Rhythmusgruppe mit diversen Stabspielen, Schlagzeug, einem 4er-Satz Pedalpauken und jeder Menge Perkussionsinstrumente.

Ausbildung

Der Nachwuchs stellt die Zukunft unseres Orchesters dar und liegt uns somit besonders am Herzen. Wir bieten eine intensive musikalische Ausbildung auf der Querflöte, den Stabspielen oder am Schlagzeug an. Die Grundausbildung im Flötenorchester dauert ca. 2 Jahre und endet mit Leistungsprüfung D1. Ergänzt wird die vereinsinterne Ausbildung durch Leistungslehrgänge, Probentage und Workshops auf Verbandsebene.

Gleichzeitig lernen unsere „Nachwuchsmusiker“ die Arbeit, das Miteinander und das Klangerlebnis im Orchester kennen.

Repertoire

In unserem Programm ist ein Marsch genauso wichtig, wie Rock- und Popmusik, aktuelle Filmmusik oder Musicalhits. Originalkompositionen etablierter Komponisten und Bearbeitungen engagierter Arrangeure gehören zu unserem Repertoire. Auch in Flöten- und Schlagwerk-Ensembles wird erfolgreich musiziert.